Российская Федерация, Рязанская область, Клепиковский район, г. Спас-Клепики, ул. Просвещения д. 20. 21.21 а

Адрес объекта
geo%3A55.126756%2C40.172264
Российская Федерация, 391030, Рязанская область, Клепиковский район, Спас-Клепики, улица Просвещения, 20, 21, 21 а

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Отдельный памятник
  • Год постройки
    19 век
  • Автор(ы)
    Нет данных
  • Номер ЕГР ОКН
    Нет данных
  • Собственность
    Нет данных
  • Владелец
    Нет данных
  • Стр. субстанция
    Каменное строение
  • Статус охраны
    Нет данных
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Предназначение и использование объекта

  • Первоначально
    жилой дом ,затем земская школа 1872 года
  • В наст. время
    Нет данных
  • В перспективе
    Нет данных

Описание объекта

«Древние корни в названии города Спас-Клепики первая часть Спас- это приставка от названия построенной в свое время Спас-Преображенской церкви, часто употребляемая в названии русских городов. А вот слово Клепики уже давно вызывает споры и дебаты среди краеведов и историков, хотя основных версий, надо признать, не так и много. Есть версия, она зиждется на вполне реальной основе. Река Пра и многочисленные озера края всегда были богаты рыбой. И ножик для чистки рыбы – клепик, как символ орудий одного из основных промыслов населения, мог вполне дать название поселению». «Хотя названия многих поселений претерпевали изменения порой от неграмотности или неаккуратности переписчиков, мелких чиновников и составителей картографических изданий, пользовавшихся непроверенной информацией. Но при дальнейших поисках, название села, как Спас-Клипики, было обнаружено на земельном плане, составленном 2 ноября 1862 года, запечатлевшем наделы, выделяемые крестьянам из владений статской советницы Веры Дмитриевны Вонлярлярской, а также на плане новой застройки села от 18 сентября 1903 года».

«Город Спас-Клепики расположен в северной части Рязанской области в 67 км к северо-востоку от г. Рязани, в центральной части Мещёрской низменности, на реках Совке и Пре (притоке Оки). Является административным центром Клепиковского р-на. Население — 5411 чел. (2017). Через город проходят автотрассы: Рязань – Спас-Клепики – Касимов (респуб. значения) и Егорьевск – Спас-Клепики (союзного значения). На северо–западе район граничит с землями Московской области, на севере и северо-востоке – с землями Владимирской области.

Город расположен на пересечении автомобильных дорог Рязань — Спас-Клепики и Москва — Егорьевск — Касимов. С автостанции Спас-

Клепики имеется регулярное автобусное сообщение с Москвой, Рязанью, Владимиром, Иваново, Касимовым и Шатурой.

В Спас-Клепиках имеется ряд музеев: Музей деревянного зодчества, Филиал Музея-заповедника поэта Сергея Есенина, Музей боевой и трудовой славы. На территории района насчитывается 11 памятников природы и 17 заказников.

Имеются культурные, исторические, архитектурные памятники начиная с 1868 г. такие как Церковь Александра Невского (с. Романово), Обновленская церковь (с. Ершово), Христорождественская церковь – 1828 г. (с. Тюково), Смоленская церковь втор. пол.19 в. (с. Былино), Церковь — 19-20 века (с. Колычево), Церковь — 19 века (с. Колесниково), Покровская церковь — 1898 г. (с. Максино), Покровская церковь 1907-1910 г.г. (с. Селезнево).

Из памятников архитектуры в Клепиковском районе полностью сохранилась и работает: Тумская церковь Святой Троицы»3.

 

 

Клепики, усадьба Попова. (Просвещения 20,21,21а)

«Улица Поповская начиналась сразу от паромной переправы (позже, от деревянного моста через реку Пру) и заканчивалась у здания управы благочиния (позже, прокуратуры и тюрьмы) и дома купца Пырикова. Свое название улица получила, вероятно, из-за большого здания купца Попова, расположенного в центре улицы. Когда именно улица получила свое название, точно неизвестно, но в «Рапорте» Рязанского уездного исправника, представившего планы недвижимых имуществ под одно устройство Рязанско-Тумской железной дороги, подписанном 14 марта 1898 года, улица от реки Пры указана, как Поповская».

«Большой дом купца Попова Андрея Петровича. Этот дом и дал название улице Поповской. Дом, конечно же, должен считаться историческим памятником, сохранившим свой первоначальный вид. До революции здесь размещались: частная платная библиотека, первый кинотеатр, ресторан и гостиница, винный погреб, трактир и кондитерская.

Дом Попова. Первая земская школа 1872 года временно размещалась здесь в доме Попова Андрея Петровича. После революции – профтехшкола, затем – технологический техникум. В мансардном помещении (до профтехшколы). жила семья Шапкиных. Обратите внимание на деревянную резьбу, сохранившуюся в отличном состоянии на протяжении 150 лет»5. «Попов Андрей Петрович – купец 2-ой гильдии, землевладелец, коммерсант и меценат, талантливый финансист и экономист»6. «В 1895 году купец А.П. Попов пожертвовал Рязанской Епархии каменное двухэтажное здание и одну десятину земли. Блягодаря этому дару и хлопотам священника В. Динариева через год в Спас – Клепиках была открыта второклассная учительская школа, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений»

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 19 апреля, 2022 в 3:52
Поделитесь этой страницей: